?

Log in

Раньше | Позже

поДорожное

Дни проходят, а впечатления не притупляются... Запишу.

Я — влюбленный в дорогу пассажир.

Рядом с водителем - пожалуйста! да сзади, у окошка - только возьмите с собой))
И дорога, которая расстилается под колеса то ковром, а то и латками-выбоинами кудрявой ленты серпантина, и обочины с деревьями в травостое или с индустриальным пейзажем, и другие машины в потоке, обгоняющие или обгоняемые, и микроклимат в салоне, и манящая конечная цель...
Откровенно говорю: люблю скорость, люблю упругий ветер, гуляющий по машине; ах, как мне нравится ладошкой ловить воздушные волны за окном! ехать, смотреть, видеть, перемещаться...

Я не зарекаюсь, но мне кажется, что никогда мне не сидеть за рулем. Я не могу доверить себе ответственность за дорожную безопасность (авантюристка!) и не могу довериться "коллегам"-автомобилистам. Но легко отдаю себя во власть сидящих за рулем - почему?

Нелогично.

* * *
— Передай мне Владушку, - сказала Оля Паше, притормозив свою
Toyota Highlander сразу после съезда с трассы за Щебетовкой.
Мы встретились и познакомились минут 20 назад. За эти минуты мне стало понятно, куда мы едем, с кем мы едем и как мы едем.
Пятимесячная Владушка нервничала на руках у отца, пока Оля за рулем рассказывала Юле и мне о Лисьей бухте.
Переместившись к маминой груди, детенок умиротворенно зачмокал. А Оля перехватила руль поудобнее и машина поехала вдоль виноградников, по запущенному мосту, по внезапному асфальтированному участку за очередным виноградным перекрестком, мимо неопознанного объекта из торчащих к небу ярко-титановых труб, по "серпантинам" склонов горы Ашламалык, мимо прудов (тут Владушка перешла в руки отца), по "грейдернутой" дороге, под светский разговор.

Я видела сигарету+мобильник у водителя, сохнущий педикюр в ветровом стекле, да мало ли! но кормящую женщину за рулем на горной дороге я не видела.
Оля, конечно, умелица. Машина, конечно, умница. Но мне очень не понравилось. Насколько? Мне хотелось нервно засмеяться и выйти из машины. Мне было не страшно, мне было... недоуменно.

Дорога от автостанции Коктебеля до "Ямайки" заняла не более 40 минут. (17.07.13)

* * *
Мы должны были выехать в 7:00. Но в 7:20 я попрощалась со всеми (у Оли и у Паши - по 4 детей, всего - 6; у каждого этот брак третий, двое совместных; старший сын Паши не приехал, в последний день приехала старшая дочка Оли с женихом; с учетом бывшей жены с матерью и друзей с детьми  —  было с кем попрощаться!) и потихоньку пошкандыбала с рюкзаком к машине. Юля осталась ждать Олю.
Оля открыла машину еще с тропы по-над пляжем, так что пока они добежали рюкзак лежал уже в багажнике. Расселись. Машинка показала время - 7:49. Я бы уже и не торопилась. Не успеваем на свой автобус, попробуем купить билеты на следующий, который мне в кассе не рекомендовали. Если что - поедем на такси, чего уж там.

Но за рулем была Оля.
И это было впечатляюще.
Дорога от "Ямайки" до автостанции Коктебеля заняла ровно 17 минут. На автобус 8:10 мы успели. (26.07.13)

* * *
Совсем не крымский вечер: где эта бездонность неба, яркость звезд и полная луна над морем, где ветер, от которого тент палатки трепещет и поет-хлопочет? Теплый воздух, низкое затянутое облачное небо.
Сдаем назад, выезжаем со двора. Дед у одной створки ворот, бабушка, прижавшая к боку смеющегося зареванного Ивашку, - у другой.
- Жалко, что!.. Да? - кричу им через опущенное стекло. Смеются и провожающие, и те, кто в машине.
Всё, попрощались, едем. Я думаю об Ивашке, выключаюсь из общей беседы, хоть она именно о нем — Игорь наконец-то может высказать свое восхищение мужественностью и сообразительностью младшенького. Именно этот момент я и вспоминаю: мы дурачимся с Вероничкой (она в эту встречу на удивление родненькая, почти не отходит от меня) и Ивашкой, они меня "мучают", а я-"зомби" их пугаю. Только что закончился разговор о нескором возвращении Ивана домой, все аргументы поняты, контр-аргументы отконтраргументированы, слезы спрятаны, обещания приняты - и мы продолжаем дурковать. Но тут приходит бабушка, говорит, что пора на выход. Начинаю начинать подниматься с дивана.  А Ивашка с расстроенной мордашкой - наоборот, оборачивается ко мне, кладет руки на плечи:
— Жалко, что...(тут по его лицу пробегает понимание, цепляет мысли одну за другой, ищет продолжение) ...что Карфаген разрушили!
Я заваливаюсь на диван. Не смеяться невозможно. Заглядывает мама Игоря, мы, перебивая друг друга, ей рассказываем. Смеётся. Выходим из дома, эпидемия карфагенского смеха перебрасывается на мужчин. Ивашка смеется, но слезы близко-близко. Переобнимались-переобцеловались все, провожающие и отъезжающие заняли свои места. Жалко, да?)) Эх...

Быстро темнеет. За бортом спящее село. Знаком каждый поворот, каждая выбоина в асфальте.
— Что, Петрусь, и в этот раз не получилось в 6-7 часов выехать?
Смеемся. Не получается раньше уезжать от родителей, понятно ведь.
Вот и самое красивое место за околицей. Едем мимо ставка по заросшей аллее, тополя и ветлы. Катимся с горки. Дорога пересекает широкое русло бывшей реки по косой.
— Он не успевает... - говорю я и упираюсь руками и коленом в "бардачок". Из-за поворота перед мостиком нам навстречу выскакивают фары "жигуленка-6", обгоняющего "Дэу"-фургон.
— А даже вот если так? - странное говорит Петька, резко сворачивая и удерживаясь на узкой обочине.
Как в замедленной съемке занесенный поперек дороги задок тормозящей "шестерки" проносится в сантиметрах мимо, обдав нас пылью-гравием-травой. Картинка в лобовом стекле очень красивая: на фоне внушительных стволов и склоненных ветвей за ними, освещенных фарами, веер из пыли, украшенный россыпью камешков и перьями травы.
— Тормози: перевернулся! -
веерная картинка ссыпается под эти слова Игоря. Машина останавливается. Мы втроем бежим к стоящему на боку "жигуленку". Возле него уже мужик из "Дэу".
Водительская дверца откидывается. Водитель обреченно трезвеет, пытается подпрыгнуть-отжаться и выбраться из машины. Топчется, кстати, по пассажиру. "Только милицию не вызывайте!" вызывает у водителя фургона реплику "Эх, дети, дети...". По полю рокочет комбайн, его фары бьют в спину.
Наконец водитель с нами на траве. Дверку захлопнули, машину перекинули на колеса. Вышел такой же неадекватный пассажир, стал рассматривать гнутые колеса и мятые двери...
Петя и Игорь, кажется, не сказали ни слова. Мы ушли. По красивой аллее к нашей мигающей машинке.
Вероничка заверила, что не испугалась. Петя включил музычку и начал выруливать к мостику. "Не-бе-са мои а-бета-ван-ные!..")))
Вероничка скоро уснула. А мы разговаривали об околомузыкальной ерунде.
День мой начался в 3 часа в душном вагоне. Поспать за день не удалось. И дорога совсем не убаюкивала. Я сидела и думала, что на месте Петрухи я бы тормозила, а не уходила от удара. Н-да. Мне за руль?  (27.07.13)

Вот три авто-впечатления.
Или это одно, но то в развитии?

Profile

ironymark
ironymark

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow